Esempio 9

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Esempi di calcolo >

Esempio 9

Gelfi_1

La sezione precompressa non rinforzata in figura è tratta, al solo scopo di confronto, da due esempi presenti nel programma VcaSlu (by prof. P. Gelfi).

La sezione è precompressa con 2 cavi ciascuno di area Ap = 8.40 cm² posti a cm 7 e cm 21 dalla fibra di intradosso. La sezione è inoltre dotata di armatura ordinaria  costituita da  12F16 disposti come in figura. La sezione viene verificata sia al tiro che a tempo infinito.

Dati assegnati relativi al calcestruzzo:

sono quelli nominali di un calcestruzzo di classe C45/55:

fcd = 0.85 · fckc  = 239.1 daN/cm²

fck = 550 daN/cm²

Dati nominali assegnati relativi all'acciaio di precompressione (diagramma bilatero senza incrudimento):

fpk = 17700  daN/cm²

fyk = fp0.1k   = 0.9×17700 = 15930 daN/cm²

fpd = 15930/1.15= 13850 daN/cm²

εuk = 0.0111

εud = 0.9×0.0111= 0.01

Es = 2000000

Dati nominali assegnati relativi alle barre in acciaio lento tipoFeB44k:

fyk = 4300        daN/cm²

fyd = ftd= 3739     "

Es = 2000000      "

Input dati generali nel programma e dati sui materiali

Avviato il programma vanno anzitutto assegnati i seguenti dati nella scheda Dati generali:

Forma di sezione: Predefinita (le sezioni precompresse sono previste solo nella categoria delle sezioni predefinite in flessione retta)

Posizione sezione: sezione intermedia

Percorso di sollecitazione: N = costante.

Gli altri dati di questa scheda hanno il consueto significato.

Nell'archivio materiali si inseriscono (se non già presenti) i dati nominali prima indicati del calcestruzzo e degli acciai.

Input dati sezione

Gelfi_2

Trattandosi di sezione precompressa va anzitutto selezionata la casella Sez.Precompressa. Quindi si sceglie la forma della sezione (Poligonale simmetrica) e si assegnano i dati geometrici ed i nomi attribuiti al calcestruzzo e agli acciai nell'archivio materiali.

Nella sezione più bassa di questa finestra vanno assegnati i dati indispensabili per la verifica al tiro e finale della sezione precompressa:

Ec tiro = Modulo elastico effettivo [daN/cm²] del cls. al momento del tiro. Serve solo nella verifica al tiro (alle tensioni ammissibili). Poichè l'esempio di VcaSlu indica, invece, il coeff. n=6 di omogeneizzazione tra cls. e acciaio precompresso, si ricava Ec= Eap/6 = 2000000/6 = 133333 dove Eap è il modulo elastico dell'acciaio armonico assegnato nella finestra Dati Materiali. Questo valore di Ec viene utilizzato solo nel calcolo delle tensioni al tiro (svolto dal programma col metodo n)

fck tiro = Resistenza caratteristica [daN/cm²] del calcestruzzo da precomprimere valutata nel momento delle operazioni di del tiro. Viene impiegata per valutare la tensione ammisibile al tiro secondo la (4.1.45) NTC, cioè pari a 0.7*fck.

Sigma tiro [daN/cm²] = spi = 12500 daN/cm²= tensione al tiro dell'acciaio aderente. Deve rispettare i limiti della (4.1.47) NTC.

Sigma fin [daN/cm²] = 10800 daN/cm² = tensione nell'acciaio aderente a perdite scontate. Le perdite (per viscosità, ritiro,rilassamento),vanno calcolate esternamente al programma.  Nel presente caso di armature post-tese la deformazione elastica della sezione si ritiene già inclusa nella tensione assegnata a perdite scontate.

Armat. post-tese.  Selezionando questa casella non vengono calcolate in automatico dal programma le perdite di tensione al tiro nelle armature aderenti per effetto della deformazione elastica del cls. al tiro. Dopo il tiro entrambi i tipi di armature sensibili sono considerate perfettamente aderenti al cls. precompresso.

Input Sforzi

Gelfi_3

Vanno assegnati gli sforzi al tiro (di solito dovuti al solo peso proprio della trave), quelli presenti prima del rinforzo (non previsti in questo esempio) ed infine gli sforzi finali (SLU e SLE) che in questo caso sono solo indicativi essendo lo scopo principale del calcolo quello di calcolare il momento resistente.

Risultati

I risultati del calcolo di verifica (al tiro ed a tempo infinito) sono riportati di seguito. Al tiro la tensione massima nel calcestruzzo è pari a 103 daN/cm² coincide con quella dell'esempio di VcaSlu. Il momento resistente ultimo è pari a 224329 daNm  è vicinissimo a quello (2242 kNm) di VcaSlu.

DATI GENERALI SEZIONE IN C.A.  DATI GENERALI SEZIONE IN C.A.

NOME SEZIONE: Esempio9.sezfrp

(Percorso File: C:\Programmi\Microsoft Visual Studio\VB98\RC_SEC_FRP_NEW_old\PROVE_NEW\Esempio9.sezfrp)

Descrizione Sezione:        Esempio 9 - Sezione precompressa rinforzata con CFRP

Tipologia sezione:        Sezione predefinita

Forma della sezione:        Poligonale Simmetrica

Percorso sollecitazione:        A Sforzo Norm. costante

Riferimento Sforzi assegnati:        Assi x,y principali d'inerzia sezione iniziale

Riferimento alla sismicità:        Zona non sismica

Posizione sezione nell'asta:        In zona nodale (di estremità)

CARATTERISTICHE DI RESISTENZA DEI MATERIALI IMPIEGATI

CALCESTRUZZO -        Classe cls. precompresso sez. iniziale:        C45/55

Resistenza compress. di calcolo fcd:        239.10        daN/cm²

Resistenza compress. caratteristica al tiro:        350.00        daN/cm²

Tensione max compress. ammissibile al tiro:        245.00        daN/cm²

Resistenza ridotta fcd' (ver. taglio):        119.55        daN/cm²

Deform. unitaria alla massima resistenza:        0.0020

Deformazione unitaria ultima ecu:        0.0035

Legge tensioni-deformaz.:        Parabola-Rettangolo

Modulo Elastico Normale  Ec:        314750        daN/cm²

Modulo Elastico al Tiro Ec0:        333333        daN/cm²

Resis. media a trazione fctm:        38.00        daN/cm²

ACCIAIO PREC.-        Post-teso

Tipo:        Trefolo

Resist. caratt. a snervamento fyk:        16200.0        daN/cm²

Resist. caratt. a rottura ftk:        16200.0        daN/cm²

Resist. a snerv. di calcolo fyd:        14090.0        daN/cm²

Resist. ultima di calcolo ftd:        14090.0        daN/cm²

Deform. ultima di calcolo Epu:        0.010        daN/cm²

Modulo Elastico  Es:        2000000        daN/cm²

Legge tensioni-deformaz.:        Bilineare finito

ACCIAIO -        Tipo per barre sez. iniziale:        Feb44k

Resist. caratt. a snervamento fyk:        4300.0        daN/cm²

Resist. caratt. a rottura ftk:        4300.0        daN/cm²

Resist. a snerv. di calcolo fyd:        3739.0        daN/cm²

Resist. ultima di calcolo ftd:        3739.0        daN/cm²

Deform. ultima di calcolo Epu:        0.010        daN/cm²

Modulo Elastico  Es:        2000000        daN/cm²

Legge tensioni-deformaz.:        Bilineare finito

ACCIAIO -        Tipo per barre aggiunte:        B450C

Resist. caratt. a snervamento fyk:        4500.0        daN/cm²

Resist. caratt. a rottura ftk:        4500.0        daN/cm²

Resist. a snerv. di calcolo fyd:        3913.0        daN/cm²

Resist. ultima di calcolo ftd:        3913.0        daN/cm²

Deform. ultima di calcolo Epu:        0.068        daN/cm²

Modulo Elastico  Es:        2000000        daN/cm²

Legge tensioni-deformaz.:        Bilineare finito

CARATTERISTICHE GEOMETRICHE ED ARMATURE SEZIONE INIZIALE

Coordinate vertici sezione poligonale simmetrica:

N°vertice        X [cm]        Y [cm]

1        -25.0        0.0

2        -25.0        14.0

3        -7.0        20.0

4        -7.0        92.0

5        -25.0        98.0

6        -25.0        112.0

7        25.0        112.0

8        25.0        98.0

9        7.0        92.0

10        7.0        20.0

11        25.0        14.0

12        25.0        0.0

Barre ordinarie:

Barre inferiori:        4Ø10         (3.1 cm²)

Barre superiori:        4Ø10         (3.1 cm²)

Coprif.Inferiore:        4.0        cm

Coprif.Superiore:        4.0        cm

Armature di precompressione:

As [cm²]        Y [cm]        S tiro [daN/cm²]        S fin[da/cm²]

8.40        7.0        12500.0        10800.0

8.40        21.0        12500.0        10800.0

Staffe:

Diametro Staffe:        8        mm

Passo Staffe:        15        cm

N. Bracci Staffa:        2

DATI BARRE DI RINFORZO

N° Barre        Diam [mm]        Y [cm]

2         10        11.0

2         10        101.0

SFORZI PRESENTI AL TIRO INIZIALE DELLA SOLA SEZIONE PRECOMPRESSA

Sforzo normale [daN] non da precompressione applicato nel baricentro del solo cls.:        0

Momento flettente [daNm] non da precompressione (posit. se comprime le fibre sup.):        57400

SFORZI DI ESERCIZIO PRESENTI ALL'ATTO DEL RINFORZO

Sforzo normale [daN] preesistente applicato nel baricentro (posit. se di compress.):        0

Momento flettente [daNm] preesistente (posit. se comprime le fibre sup.):        57400

ST.LIM.ULTIMI - SFORZI PER OGNI COMBINAZIONE ASSEGNATA

N        Sforzo normale [daN] applicato nel baricentro (posit. se di compress.)

Mx        Coppia concentrata [daN m] applicata all'asse x baric. della sezione

con verso positivo se tale da comprimere il lembo sup. della sezione

Vy        Taglio [daN] in direzione parallela all'asse y baric. della sezione

N°Comb.        N        Mx        Vy

1        0        220000        50000

RISULTATI DEL CALCOLO

Sezione verificata per tutte le combinazioni assegnate

SEZIONE INIZIALE PRECOMPRESSA: VERIFICA MASSIME TENSIONI NORMALI AL TIRO

(sezione verificata al tiro)

Ver        S = combinazione verificata / N = combin. non verificata

Ec tiro        Modulo elastico assegnato al cls al tiro [daN/cm²] (n = 6.00)

Sc max        Massima tensione ( +  se di compress.) nel conglom. [daN/cm²]

Yc max        Ordinata in cm della fibra corrisp. a Sc max (sistema rif. X,Y,O)

Sc min        Minima tensione ( + se di compress.) nel conglom. [daN/cm²]

Yc min        Ordinata in cm della fibra corrisp. a Sc min (sistema rif. X,Y,O)

Ss min        Minima tensione ( - se di trazione) nell'acciaio non precompresso[daN/cm²]

Ys min        Ordinata in cm della barra lenta corrisp. a Ss min (sistema rif. X,Y,O)

Ver        Ec tiro        Sc max        Yc max        Sc min        Yc min        Ss min        Ys min

S        333333        103.2        0.0        37.5        112.0        239        0.0

A ap - Y ap        Area del cavo da post tendere posto al livello 'Y ap'

S0ap        Tensioni nette al tiro assegnate ai singoli cavi di Acciaio da post tendere

S1ap        Tensioni a perdite avvenute assegnate all'Acciaio nei singoli cavi di Acciaio da post tendere

N°                Ys ap        A ap        S0ap        S1ap

1                8.40        7.0        12500        10800

2                8.40        21.0        12500        10800

METODO AGLI STATI LIMITE ULTIMI - RISULTATI FLESSIONE COMPOSTA

Ver        S = combinazione verificata / N = combin. non verificata

N        Sforzo normale assegnato [daN] (escluso lo sforzo di precompressione)

Mx        Momento flettente assegnato [daNm] escluso il momento prodotto dalla precompressione

N ult        Sforzo normale ultimo [daN] (escluso lo sforzo di precompressione)

M ult        Momento flettente ultimo[daNm] (tra parentesi valore pre-rinforzo iniziale)

Mis.Sic.        Misura sicurezza = rapporto vettoriale tra (N ult,Mx ult) e (N,Mx)

Verifica positiva se tale rapporto risulta >=1.000

Yneutro        Ordinata [cm] dell'asse neutro a rottura nel sistema di rif. X,Y,O sez.

Mx sn.        Momento flettente allo snervamento [daNm]

N°Comb        Ver        N        Mx        N ult        M ult        Mis.Sic.        Yn        M sn

1        S        0        220000        -29        224329 (224575)        1.020        78.5        213988

METODO AGLI STATI LIMITE ULTIMI - DEFORMAZIONI UNITARIE ALLO STATO ULTIMO

ec max        Deform. unit. massima del conglomerato a compressione

ec 3/7        Deform. unit. del conglomerato nella fibra a 3/7 dell'altezza efficace

Yc max        Ordinata in cm della fibra corrisp. a ec max (sistema rif. X,Y,O sez.)

es max        Deform. unit. massima nell'acciaio (negativa se di trazione)

Ys max        Ordinata in cm della barra corrisp. a es max (sistema rif. X,Y,O sez.)

es min        Deform. unit. minima nell'acciaio (positiva se di compressione)

Ys min        Ordinata in cm della barra corrisp. a es min (sistema rif. X,Y,O sez.)

ep ap        Deform. unit. minima Acciaio armonico

Yp ap        Ordinata [cm] corrispondente a ep ap (sistema rif. X,Y,O sez.)

N°Comb        ec max        ec 3/7        Yc max        es max        Ys max        es min        Ys min                        ep ap        Yp ap

1        0.00350        -0.00152        112.0        0.00308        108.0        -0.00780        4.0                        -0.00748        7.0

STAFFE AGGIUNTE (staffe iniziali tra parentesi) PER ARMATURA A TAGLIO

Diametro staffe:        0(8)        mm

N.Bracci staffe:        0(2)

Passo staffe:        0.0(15.0)        cm

Passo staffe ris.:        15.0        cm        [Passo massimo di normativa = 33.0 cm]

Area staffe ris./m  :        6.7        cm²/m        [Area Staffe Minima NTC = 2.1 cm²/m]

METODO SLU - VERIFICHE A TAGLIO   (Sezione non rinforzata a taglio)

Ver        S = comb.verificata a taglio/ N = comb. non verificata

Vsdu        Taglio agente [daN] uguale al taglio Vy di comb. (sollecit. retta)

Vrcd        Taglio resistente [daN] lato calcestruzzo.

Vrsd        Taglio trazione resistente [daN] assorbito dalle staffe presenti nella sezione esistente [(4.1.18)NTC]

bw        Larghezza minima [cm] sezione misurata parallelam. all'asse neutro

Ctg        Cotangente dell'angolo di inclinazione dei puntoni di conglomerato (4.1.16)NTC

Alfa c        Coefficiente maggiorativo della resistenza a taglio per compressione (4.1.19)NTC

N°Comb        Ver        Vsdu                          Vrcd        Vrsd        bw        Ctg        Alfa c

1        S        50000                            70123        54804 (54804)        14.0        2.50        1.250